Le marché de la noix
Marché mondial
Environ 3 000 000 tonnes (valeur moyenne sujette à de grosses variations liées à la saisonnalité et à l’importance incertaine donnée au marché chinois)
dont:
- Chine : 1 700 000 tonnes (valeur sujette à caution; elle peut être 2 fois plus faible selon d’autres sources)
- Iran : 480 000 t.
- USA : 450 000 t.
- Turquie : 150 000 t.
- Ukraine : 100 000 t.
- Mexique : 90 000 t.
- Chili : 40 000 t.
- France : 38 000 t.
- En Europe d’autres producteurs non négligeables: Roumanie (35 000 t.), Grèce (28 000 t.), Serbie (23 000 t.), Italie (17 000 t.) Allemagne (15 000 t.), Espagne (13 000 t.)
En France
En moyenne : 38 000 tonnes, réparties sur 2 bassins de production :
- Région Sud-Est : 18 000 tonnes dont 12 000 t. en AOC Noix de Grenoble (depuis 1938)
- Isère : 13 500 t. sur 7 000 ha
- Drôme : 4 500 t. sur 2 200 ha
- Savoie : marginal
- Région Sud-Ouest : 16 000 tonnes dont 3 000 t. en AOC Noix du Périgord (depuis 2002)
- Dordogne : 6 600 t. sur 5 000 ha
- Lot : 2 600 t. sur 2 200 ha
- Charente : 1 700 t. sur 590 ha
- Corrèze : 1150 t. sur 800 ha
- Le reste se répartissant sur 9 autres départements aux alentours.
- 80% de cette production est exportée: 29 % en Allemagne, 27 % en Italie et 18 % en Espagne
Si les 2 régions sont équivalentes en quantité produite, les modèles sont complétement différents
- Pour la Noix de Grenoble :
- Le rendement à l’hectare est pratiquement le double.
- Le rendement à l’hectare est pratiquement le double.
- La concentration est extrêmement plus forte chez nous:
- le territoire de SMVIC, avec 6200 ha plantés représente plus des 2/3 de la production de la région sud-Est; et avec sa quarantaine de communes, couvre moins de 10% de l’Isère.
- Dans le Sud-Ouest, la production est répartie sur des territoires plus nombreux, plus grands et moins peuplés; avec beaucoup plus de nuciculteurs ayant des superficies plus petites.
- Comparatifs des départements :